华南师范大学法学院

团委的组织概况

2015-09-17 18:25:32 |来源:华南师范大学法学院

      image024.jpg

    共青团华南师范大学法学院委员会创立于2004年,办公地点设于华南师范大学大学城校区文一栋。共青团华南师范大学法学院委员会(以下简称“法学院团委”)以“书记处”为核心,下设秘书处、组织部、实践部、宣编部、科技部。调研部、文体部、网络部、法学会、青协、法志队、艺术团、红十字会十三个部门,各部门各司其职,通力协作,共同促进法学院团委的发展。

法学院团委始终坚持邓小平理论、“三个代表”重要精神、科学发展观以及习近平主席关于“中国梦”的重要讲话精神和依法治国的宗旨,在学校党委和上级团组织的正确领导下,脚踏实地,求实创新,结合专业特色和专业优势,在团员思想教育、品牌发展、志愿活动、实践普法、科研学术等方面均取得显著成绩。已经成为各个部门团结协作的优秀基层团组织,同时也是法学院学生提升自我素质、锻炼自我能力的平台。

一、团员思想教育

法学院团委以坚定理想信念为核心,加强对广大青年的思想政治引领,深化中国特色社会主义和中国梦学习宣传教育;利用网络的力量,有针对性地开展网上引导;以团校为阵地加强团员教育,增强青年团员素质;重视主题团日活动,积极引导,规范管理,让各支部结合新形式,新需求和新动向,开展有本支部特色的团日活动。以上举措加强了支部和各成员的凝聚力、向心力,培养了一大批优秀青年团员。

二、品牌发展

普法实践活动在丰富、巩固法学专业学生的法律知识,提高其法学素养的同时,又能起到宣传法律知识、弘扬法律精神的作用,有助于提升全民法律意识和法律素质。为增强全民法治观念,推进法治社会建设,并使本专业学生的专业学习学有所用,学以致用,法学院团委坚持开展形式多样、各具特色的普法实践活动。主要活动包括社区矫正活动、新生经验交流会、司考经验座谈会、断案高手大赛、法律知识竞赛、社区普法活动以及“法制宣传月”系列活动。

三、志愿活动

红十字会联合广中医心翼志愿队打造品牌志愿活动--深井社区服务活动,以为居民提供养生健康服务的方式来回馈和服务社会。并开展会员培训活动,在急救包扎、中医养生、常见急危重症的现场处理等方面都进行了专业的培训,以提高成员的综合素质和服务工作的能力水平,为志愿服务的顺利开展打下了坚实的基础。不仅如此,红会还开展健康大攻略宣讲活动,普及有益身心的健康知识。

青协多次开展了工业区普法活动、广交会服务活动、旧书回收活动和义卖活动、监区文化建设活动,成绩斐然,取得良好的活动效果,达到了志愿服务、温暖人心的活动目的,在“奉献、友爱、互助、进步”志愿精神的指引下,法学院团委青协在校内外营造了良好的志愿服务氛围,扩大了我院青协的影响力,推进了我院青少年志愿者事业的发展。

四、实践普法

大学生社会实践活动是大学生接触社会、了解社会、服务社会的重要途径,也是提高大学生创新能力、实践能力、团队合作能力的训练场,为了促进我院学生素质全面发展,提升学生的社会交际水平,法学院团委大力宣传,精密组织,力推暑期三下乡社会实践活动。

下乡队伍在各地开展调研、支教、普法等活动,充分贯彻落实深入基层、深入群众的精神,将课堂知识与社会实践紧密结合,得到了当地群众的一致好评,获得了当地政府、学校的重视与支持。同时,茂名日报、云浮日报、三都水族自治县电视台、羊城晚报等众多媒体都对我院三下乡实践活动进行了报道。经过指导老师和下乡同学的努力,在学校评比中,我院有多支队伍被评为校级“优秀团队”、数十名同学获校级先进个人。法学院也获得“华南师范大学暑期社会实践活动先进单位奖”。除此之外,我院还在多年暑期三下乡社会实践活动中取得了许多科研成果。

五、科研学术

在我院校的大力支持和精心指导下,法学院团委正积极、顺利地开展着各项各类科研立项活动。这些活动不仅丰富了各位同学的大学生活、提高了各位同学团队合作的能力,更是让同学们能够更加熟练地运用专业基础知识,提高科技创新能力,提升科研创新精神。在我院科研立项能力不断提高的基础上,我院在科研立项方面有了许多新突破、新进展和新想法,科研课题的质量得到很大提高,同学们的科研能力也得到了显著提升,使我院科研立项水平又上了一个新台阶。

 

标签:团委

上一篇:第一页

下一篇:书记处