华南师范大学法学院

华南师范大学法学院学生会简介

2015-09-28 12:13:54 |来源:华南师范大学法学院

华南师范大学法学院学生会简介 

法学院学生会Logo.jpg

 

华南师范大学法学院学生会创建于2005年,是中共华南师范大学法学院委员会领导下,共青团华南师范大学法学院委员会指导下的全学院学生群众自治组织,接受校学生会在工作上的指导。本会在国家法律、法规以及学校规章制度允许的范围内开展活动,代表全院学生的利益。

华南师范大学法学院学生会始终牢固树立并坚持“包容·凝聚·超越”的工作理念,秉承全心全意为同学服务的工作宗旨,恪守“自我服务、自我管理、自我教育”的工作原则,切实关心广大同学的学习和生活。本会积极引导广大同学参与各项社会实践活动,繁荣学院学术科技和文化艺术活动,促进广大同学全面发展;充当学校、学院联系同学的桥梁和纽带,通过各种正常渠道,反映同学的建议、意见和诉求;组织同学积极参与学校、学院事务的民主管理,代表和维护全院同学的正当权益和要求。

一、基本组织架构

学生代表大会委员会(简称委员会)是学生代表大会闭会期间的常设机构,对学生代表大会负责。委员会选举并产生学生会主席团及其相应职能部门。

学生会主席团设主席一名、秘书长一名,副主席三名。学生会主席负责学生会全面工作,秘书长和副主席协助主席开展工作,讨论并决定学生会的重大事项。本会现有10个职能部门和一支专业队伍,分别为秘书处、学习部、辩论队、青少年问题研究服务中心、文娱部、体育部、生活部、权益部、网络部、宣传编辑部和公关实践部。学生会实行主席负责制,各部门实行部长负责制。各职能部门根据业务需要,可以增设兴趣小组或队伍并报学生会秘书处备案。

根据实际工作需要,本会将职能部门划分为三大组,实行分组管理。学习部、辩论队、青少年问题研究服务中心归并为专业提升组,文娱部、体育部、生活部、权益部归并为文体生活组,秘书处、网络部、宣传编辑部、公关实践部归并为内部支持组,由三位副主席分别指导,其中辩论队由主席直接指导,秘书处由秘书长直接管理。

 

二、职能部门简介

(一)秘书处

华南师范大学法学院学生会秘书处是学生会秘书长直接管理的职能部门,属于内部支持组。秘书处对学生会的各项工作进行统筹、协调和监督,主要负责管理学生会活动经费、整理与管理学生会档案、管理安排学生会资产、记录学生会各类会议、落实监督内部制度、日常事务管理、各项活动人员统筹调配等。作为直接联系主席团和各职能部门的中枢部门,秘书处始终秉承学生会“全心全意为同学服务”的工作宗旨,恪守秘书处“严谨细致·踏实专注·全局前瞻·规范创新”的工作理念,踏实认真对待每一项任务,促进学生会整体工作顺利运转。

(二)学习部

华南师范大学学生会学习部是学生会分管副主席直接指导的职能部门,属于专业提升组。学习部主要负责演讲比赛、模拟法庭竞赛、名师讲座、时事一席谈论坛、“我最喜爱的老师”评选等活动。学习部通过举办各类学习学术比赛,提高同学们研究理论知识的积极性,拓宽同学们的知识视野,加强教师与学生之间的交流,为同学营造一个良好的学习氛围。以“提供学习交流舞台,营造学习氛围”为宗旨,始终坚持“促进学院学风建设、全心全意为同学服务”的目标,积极配合学院以及校学生会组织开展各类学习学术活动。

(三)辩论队

华南师范大学法学院学生会辩论队是学生会主席直接指导的职能部门,属于专业提升组。辩论队主要以精英培养的形式对辩论队员进行培训,主要代表法学院参与各大辩论赛事。辩论队始终秉持“摆事实,讲道理”的队训,以稳固和缜密的框架为盾,以严谨和精确的表达为矛,以探索真实、解决问题为目的,遵循辩论的本真,悉心钻研每一个辩题,只为给场下观众带来思维的启迪,坚持“儒辩”的风格,怀揣着对辩论的坚持和热爱参与各大辩论赛事,结交志同道合的朋友。辩论队自创建以来,已取得较大的成绩,成为一支有着一定历史积淀的强队。

(四)青少年问题研究服务中心

华南师范大学法学院学生会青少年问题研究服务中心,简称青问,是学生会分管副主席直接指导的职能部门,属于专业提升组。青问是由广州市中级人民法院和华南师范大学法学院联合筹建的职能部门,作为广州市“羊城金不换”工程的项目和重要基地之一,是广州市首家由法院和高校联手建立的服务机构,是法学院与广州市中级人民法院的联系纽带,是法学院重要的外援机构,也是学生会唯一的对外普法部门,其主要活动为社区、校园普法和调研。

(五)文娱部

华南师范大学法学院学生会文娱部是学生会分管主席副直接指导的职能部门,属于文体生活组。文娱部以“营造良好文化艺术氛围,丰富同学课外娱乐生活”为己任,主要负责策划大型文娱活动,组织同学参加各类文娱比赛。具体工作包括教师节慰问活动、迎新晚会、啦啦操比赛、女生节系列活动和合唱比赛等。文娱部始终坚持学生会“全心全意为同学们服务”的原则,致力于提供一个更好的展示自我艺术才华的平台,在维系部门自我特色的同时促进学生会工作的正常运转。

(六)体育部

华南师范大学法学院学生会体育部是学生会分管副主席直接指导的职能部分,属于文体生活组。体育部以“营造学院文体氛围、丰富同学们课余生活、展现法学学子真我风采”为目标,积极开展各类体育活动如篮球赛、排球赛、羽毛球赛等,营造良好文体气氛,引导广大学生积极参与体育锻炼,促进全院学生身心健康。体育部以全心全意为同学服务为宗旨,对主席团负责,积极配其他部门开展各类活动、加强与兄弟院系沟通交流,取长补短,树立学生会良好形象。体育部接受主席团和广大同学的监督,努力做到最用心、最尽心、最热心。

(七)生活部

华南师范大学法学院学生会生活部是学生会分管副主席直接指导的职能部门,属于文体生活组,同时也是校学生会生活系统的组成部分。主要负责学院学生生活和宿舍方面的工作。常规工作包括信件派发、失物寻回、生活简报制作、火车票优惠卡办理、药箱管理、双文明评比等,特色活动有生活节和宿舍文化节。此外,作为学院学生的后勤保障部门,生活部为学生会举办的各项活动中提供强有力的后勤支持。生活部始终坚持全心全意为同学服务,以让部门、学生会和学院更有大家庭的氛围为目标,认真完成每一项工作任务,为促进全院学生的健康生活贡献自己的一份力量。

(八)权益部

华南师范大学法学院学生会权益部是学生会分管副主席直接指导的职能部门,属于文体生活部。权益部主要负责收集学院学生的意见和建议并对其处理情况进行跟踪和监督,反映同学诉求。权益部分设联络组、信息意见组、后勤组,各小组分工合作共同完成部门工作,培养各方面人才。权益部始终坚持“合法合理维护同学权益”的工作宗旨,以维护同学们的切身合法权益作为工作重点,贴近同学生活,及时反映同学诉求,合法维护同学权益,促进同学和学校之间的融洽关系。

(九)网络部

华南师范大学法学院学生会网络部是学生会分管副主席直接指导的职能部门,属于内部支持组。网络部是法学院学生会的信息中心,是本会与基层同学直接交流的窗口,是同学们展示新闻采编能力、摄影摄像技术和网络技术的实践平台。网络部的日常工作主要包括新闻稿件的撰写,照片的拍摄和后期处理,学生会官方微博和微信公众平台的管理和建设工作。对内,网络部是日推大小消息的主页君;对外,网络部是宣传法学院的重要阵线。

(十)宣传编辑部

华南师范大学法学院学生会宣传编辑部,简称宣编部,是学生会分管副主席直接指导的职能部门,属于内部支持组。宣编部主要负责学生会各部门各项活动的海报设计、场地布置及其他宣传工作。作为学生会的一个内部支持部门,宣传编辑部始终做好本职工作,加强与其他部门的联系,配合其他部门的工作。本部门盛产“技术达人”,如摄影、PS、绘画、视频制作、海报技术高手。宣编部始终秉承学生会“全心全意为同学服务”的工作宗旨,认真严谨地对待工作,以促进学生会工作的顺利开展。

(十一)公关实践部

华南师范大学法学院学生会公关实践部,简称公关部,是学生会分管副主席直接指导的职能部门,属于内部支持组。公关部主要负责洽谈赞助和外联工作。通过助力学院以及学生会各种活动的举办,提高同学们的热情与积极性,加强教师与学生之间的交流,为同学营造一个良好的生活氛围。公关部以“助力学生会建设,积极服务同学”为宗旨,始终坚持促进学院建设、全心全意为同学服务的目标,积极配合学院以及校学生会组织开展各类活动。

学生会架构图(最终版).gif

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

标签:华南 法学院 学生会

上一篇:第一页

下一篇:最后一页