华南师范大学法学院

“远离校园暴力,学法守法做人”之榄核二中模拟法庭活动

2016-10-21 10:58:00 |来源:华南师范大学法学院 点击:| 收藏本文

“远离校园暴力,学法守法做人”之榄核二中模拟法庭活动

撰稿人:区芷琳

    2016月10月20日下午,华南师范大学法学院学生会青少年问题研究服务中心、榄核镇家庭综合服务中心与榄核第二中学携手开展了“青少年模拟法庭进校园活动”。榄核二中黄赟校长,榄核镇家庭综合服务中心主任梁雪君,督导主任梁舒予以及榄核第二中学初一初二级全体师生参加了本次活动。

    下午四时整,在经过社工们和青问成员一系列布场和准备活动后,模拟法庭活动在主持人的精彩开场后正式开始。本次模拟庭审选取了广州市南沙区人民法院少年审判庭对未成年人冯黎明涉嫌聚众斗殴致被害人重伤一案进行模拟审判。在经过庭审准备,法庭调查,法庭辩论,法庭最后陈述和当庭宣判五个阶段后,被告人最终因他为泄私愤而违反法律的暴力行为付出了沉重的代价。模拟法庭活动再现了真实法庭的庭审过程,让同学们真切地感受到法庭的严肃庄严,从而有利于树立对法律的敬畏之心,懂得远离校园暴力,学法立行守法做人的重要性。模拟法庭庭审之后是法律知识有奖竞答环节,同学们认真思考,积极参与,在一轮又一轮的问答中收获了丰富的法律常识。下午五点左右,整个模拟法庭活动在有关领导和同学们的热烈掌声中圆满结束。

近年来,校园暴力事件多发,因此此次模拟法庭选取了贴近学生生活、具有一定代表性的校园暴力案件的案例,通过模拟庭审场景,使青少年在体验庭审过程中学习法律知识,接受法律教育,从而提高青少年自我保护、合法维权的能力。这对有效预防青少年犯罪,促进青少年健康成长有十分重要的现实意义。

庭审开始_meitu_1.jpg

模拟庭审开始


问答_meitu_2.jpg

现场学生积极回答问题

全景_meitu_3.jpg

活动现场


合影_meitu_4.jpg

合影


 

 


标签:二中 法庭 暴力

上一篇:法学院学生会2016年全体大会完满结束

下一篇:最后一页