华南师范大学法学院

法学院辩论队夺得首届“南检杯”辩论赛团体赛冠军

2016-10-27 16:50:43 |来源:华南师范大学法学院 点击:| 收藏本文

2016年9月初至10月底,由南沙区人民检察院举办,中山大学、华南师范大学等6所高校法学院参与的首届“南检杯”新说法广州地区大学生辩论赛在广州市各大高校举行,由我校法学院7名本科生组成的代表队(以下称法辩队)以团体赛三局全胜,选手淘汰最少的优异成绩获得团体赛冠军。

我院选手在“夺宝赛”中对阵南沙区人民检察院。双方就“安乐死是否应该合理化”这一热门话题展开激烈争论。由于对手是实践经验较为丰富的检察院工作人员,我方在赛前领先的情况下被对手反超,未能赢得首秀,但我方(正方)四辩蔡慧怡同学在此次比赛中荣获“最佳辩手”的殊荣,并获得“免死金牌”一张。

 “团体赛”中法辩队的对手是华南理工大学辩论队。双方脑洞大开,就“地球积极寻找外星人的存在是否会危害地球”这一趣味十足的辩题各抒己见,畅所欲言,最后法辩队以一票的优势险胜。在第二轮团体赛中法辩队迎战广东外语外贸大学辩论队。这次的辩题是“文化传承需要原汁原味或融入流行”。一反平时辩论赛严肃沉重的风格,双方用激情和层出不穷的软广告嗨翻全场,但法辩队更胜一筹,最终以13票的优势赢得比赛。在第三轮团体赛中法辩队与中山大学辩论队相遇。双方就“西天取经让孙悟空迷失自己还是找回自己”这一兼有文学性和哲理性的辩题展开针锋相对、唇枪舌剑般的辩论。在赛前落后37票的情况下,我校法辩队凭借有理有据的论证,最终全场50名观众中29人支持我方(反方)观点,我方获胜。

团体赛结束后法辩队的廖海伦、丘兆杰、陈硕、张幸芙四位同学由于表现突出成功晋级到个人赛。虽然广州大学与我校均剩四名选手,但由于我校法辩队三轮团体赛全胜而获得团体赛冠军。

 

IMG_2000_meitu_3.jpg

选手激烈争辩

 

IMG_0879_meitu_2.jpg

观众现场投票

 

IMG_0603_meitu_1.jpg

我方选手赛后合影

 

 

 

 

 

 

标签:辩论赛冠军

上一篇:法学院辩论队参与广东电视台辩论节目

下一篇:最后一页