华南师范大学法学院

律政先锋,法语轩昂——学生会学习部举办第五届模拟法庭竞赛活动

2017-04-15 16:34:00 |来源:华南师范大学法学院 点击:| 收藏本文


2017年4月13日下午2点30分,华南师范大学法学院第五届模拟法庭竞赛决赛成功在模拟法庭拉开帷幕。本次比赛邀请广州市黄埔区人民法院邓丹云法官、广东国道律师事务所合伙人李正春律师以及广东国智律师事务所合伙人陈明杰律师担任评委。广州仲裁委员会委员、广东天穗律师事务所胡海雄律师担任审判长,研究生赵杨、沙广惠两位同学分别担任审判员和人民陪审员,三人组成合议庭。

本次决赛首次采用刑事案例,既高度还原了真实庭审的过程,也增设了具有竞赛特点的流程。针对“何某某涉嫌诈骗一案”,控辩双方在审判长的主持下据理力争,紧扣案情,以证据为本方观点提供强大的支撑,通过陈述、讯问、举证质证、辩论环节进行法律的博弈,在一番唇枪舌剑的据理力争中,让人感受到法庭的威严和神圣。双方法律专业知识扎实,“罪与非罪的界限、诈骗和侵占的区别、三角诈骗的构成要件”等,双方张口即来,能言善辩,逻辑思维清晰,团队配合默契,呈现了一场法律专业知识的饕餮盛宴。在整个庭审过程当中,选手将自己平日所学理论知识付诸实践,让自身的能力得到锻炼。特别是质证与辩论环节中双方为维护己方观点唇枪舌剑,展现出法学学子在法庭上认真负责的态度以及杰出的思辨能力。观众互动环节,现场观众一针见血且颇具深度的提问掀起了一场热烈的讨论,让场上的选手有了更为深入的理解和思考。整场模拟庭审从方方面面着手,高度还原真实庭审现场,并糅合竞赛元素,获得了评委嘉宾的一致认可与赞许。同时,评委老师对选手的精彩表现表示了高度的赞扬,并且十分认可本次模拟法庭的流程设定,大赞“十分吻合现实庭审”,更以法律人的身份提出了许多宝贵的实务经验,让场上所有人收获颇丰。

竞赛在活跃的气氛中结束,本次活动各大奖项的得主也随之揭晓。其中弘法沧澜队获得一等奖,团蜘蛛队获得二等奖,一起来看泥石流队获得三等奖;彭赛嘉、欧俊锋、岑豪、周雅捷、李嘉彦、蔡书琴6位同学获得最佳辩手称号;弘法沧澜队获得最佳法律文书奖;陈佳琳同学获得最佳风采奖。

本次模拟法庭竞赛活动锻炼了选手的思维能力与临场发挥能力,丰富了我院文化活动,提高了学生理论结合实践的能力,让法学这一学科的魅力展示得更为淋漓尽致,无论是场上自信飞扬进行庭辩的选手还是台下认真观摩庭审的观众,都在这次的模拟法庭比赛中受益匪浅。

DSC_0098_meitu_1.jpg

模拟庭审现场



微信图片_20170414212129_meitu_2.jpg

赛后合影

标签:学习部 法语 先锋

上一篇:做明智的消费者、保护消费者权益——学生会权益部举办3.15消费者权益保护日活动

下一篇:最后一页