华南师范大学法学院

法学院辩论队夺得 2017年中国(南方)辩论公开邀请赛冠军

2017-04-18 15:10:00 |来源:华南师范大学法学院 点击:| 收藏本文

2017415日至16日,由中国辩论公开赛组织委员会主办,华南农业大学外国语学院协办,中山大学、西北大学、长安大学、集美大学等超过30所高校参与的全国公开辩论赛在广州举办。中国辩论公开赛是中国规模最大的辩论赛事,也是世界上唯一的国际性中英文双语辩论赛事,由美国威拉姆特大学和西安交通大学于20105月联合创办,此后,中国辩论公开赛组织团队开始在全国各中心城市举办地区性训练交流型辩论赛事。中国(南方)辩论公开赛便是其中之一。由我校法学院2名本科生组成的代表队(以下称法辩队),以积分赛第三名出线半决赛,并获得华南地区第一名的团体成绩,蔡慧怡同学获得个人积分第五名的优异成绩。

       我院选手在积分赛第一轮持内阁阁员与执政党党鞭职务,对阵广西大学与武昌理工大学,双方就作为美国政府,本院认为军事解决朝鲜核问题的时机已经成熟这一议题展开激烈讨论。由于前期对朝鲜核问题的资料准备充分,我队成员对于朝鲜核问题这一时事热点展开多方利益分析,进行论述,取得第一轮积分赛第一名。在接下来的积分赛中,我院选手分别对本院认为,公民有权击落飞跃其私人住宅上空的无人机议题、作为邮轮的船长,在船上设备损害且无法预估修复时间,在海上迷失方向时,本院认为应当将食物淡水优先分配给船上设备维修人员而不是老人妇女儿童以及本院认为,应当禁止航空公司超售机票议题,均展开了深刻而富有感染力的论述,令评委印象深刻,最终以四轮比赛两场第一,总分第三的优秀成绩晋级半决赛。

决赛中,法辩队的对手是来自武昌理工大学、广东工商大学、西北大学的辩论队。双方针对本院认为,作为俄罗斯政府,同意推翻叙利亚巴沙尔政府这一国际热点问题各抒己见,畅所欲言。最终,法辩队作为正方下队,内阁成员和执政党党鞭的职务取得决赛第一名的成绩,并获得全程中国(南方)辩论公开邀请赛中文组总冠军。

比赛结束后,针对法辩队队员蔡慧怡、张幸芙的个人表现,评委均作出了高度评价。通过这一比赛,法辩队与全国各地辩论队进行了深度交流和互动,扩大了我院的影响力和知名度。

877949485852575194_meitu_1.jpg


标签:邀请赛 法学院 中国

上一篇:律政先锋,法语轩昂——学生会学习部举办第五届模拟法庭竞赛活动

下一篇:最后一页