华南师范大学法学院

寻前辈足迹,探吾辈之路 ——记华南师范大学法学院2017年第二期校外导师沙龙:我的办案故事

2017-04-24 15:16:00 |来源:华南师范大学法学院 点击:| 收藏本文

    法学院第二期校外导师沙龙:我的办案故事2017年4月19号晚7点在法学院二楼会议室举行。出席本次沙龙的主讲导师广东广悦律师事务所高级顾问王晓蕾律师和广东国智律师事务所合伙人陈明杰律师法学院副院长曾二秀教授主持了本次活动。

王晓蕾律师首先分享了她的办案故事。从助理到法官,王律师讲述了自己这十几年来在法院中点点滴滴的成长她希望同学们能够规划自己的人生并且善于从小事中学习,吸取经验。同时,王律师通过分享她亲自审理的离婚案和人损案,阐述了心中公平公正的办案宗旨,展现了刚正不阿,不畏权势的女法官形象。最后,王律师用“进取”这一关键词概括了改行律师的心态并与我们分享了如何在再审案件中发现新证据而顺利通过再审的小故事。

随后陈明杰律师给我们带来了他的经验分享在幽默风趣的发言中,他通过分享立案监督和侦查活动监督、非法制造买卖运输储存危险物资案、开采河沙事件、生产销售伪劣产品案等,阐明了一个检察官是怎样发挥职能维护公平正义,如何在检察工作中行使监督职能。另外,陈律师也谈到了自己从检察官到律师这个过程中在思维角度上的转变。

提问互动环节,王律师与陈律师以及曾副院长就在场学生的疑问作了详细的回复。他们以“过来人”的身份,告知学生应当如何积累经验、规划自己的职业道路,并提点同学们要珍惜学习时光和学习机会,提高综合能力,结合理论和实际去丰富自己。

第二期校外导师沙龙的举办,丰富了同学们的课外生活时光,开拓了同学们的视野。更重要的是,在与办案经历丰富的王律师和陈律师的交流中,同学们对检察官、法官和律师的工作有了新的认识,更加明确了自身的职业规划和未来发展方向。

1_meitu_2.jpg

导师在讲述自己的故事


7_meitu_3.jpg

现场学生提问

标签:华南 之路 法学院

上一篇:法学院辩论队夺得 2017年中国(南方)辩论公开邀请赛冠军

下一篇:最后一页