华南师范大学法学院

法辩队成功卫冕,喜获省赛三连冠

2017-05-09 10:25:00 |来源:华南师范大学法学院 点击:| 收藏本文

201756——7日,由广东省律师协会、广东省仲裁委员会主办,广东华南农业大学人文与法学院承办的第十二届广东省高校法学辩论联赛在华南农业大学举行。我校法学院辩论队(以下简称法辩队)夺得冠军,成功卫冕,成为广东省高校法学辩论联赛开办以来,第一个实现三连冠的队伍,也是历史上夺冠次数最多的队伍。北京师范大学珠海分校法学院辩论队收获亚军,北京理工大学珠海学院和华南农业大学并列季军。

法辩队在初赛中对阵广东技术师范学院。这是一支新生而活跃的辩论队,实力不容小觑,曾获第十一届省法辩联赛季军。双方就“当今中国延迟退休弊大于利还是利大于弊”这一时事热点问题展开了激烈讨论,最终我方凭借完整的框架和充实的数据以9:0的绝对优势获胜,同时,我队队员、前校队队长吴海翔夺得“最佳辩手”的荣誉。在复赛中我院法辩队对阵深圳大学法学院辩论队,辩题是当今中国性服务业应不应该合法化”。我方由队长廖海伦和副队长丘兆杰出阵,最终我方的框架设立和逻辑推演赢得了评委的一致认同,再下一城。

法辩队在半决赛中的对手系北京理工大学珠海学院文法辩论社。双方就当今中国应不应该降低刑责年龄”这一辩题展开了激烈的攻防。双方围绕未成年人的刑事责任能力和改造问题进行紧密交锋,引起场下激烈讨论,最终我队以严谨的立论,以12:3的大优势战胜对手,晋级冠亚决赛。

法辩队与北京师范大学珠海分校法学院辩论队在决赛中相遇。双方就“对于一个完全失忆开始全新生活的人,法律是否需要对他过去的罪行进行审判”展开针锋相对,唇枪舌剑般的辩论。以司法实践和思想实验两个不同的立框角度呈现出一场精彩的辩论赛。在捭阖杯最佳辩手、华语辩论赛事常驻评委马萌等专业评委的细致点评后,主持人宣布法辩队获得本次联赛冠军。

广东省高校法学辩论联赛于2006年首次举办,至今已成功举办了十二届,是目前广东省内法学专业性最强、规模和影响力最大的专业性辩论赛事,而法学院辩论队在十二届赛事中多次取得佳绩,本次夺冠既是对过去荣誉的捍卫,也是对未来的期许和展望。

初赛_meitu_1.jpg

 初赛现场


复赛_meitu_2.jpg

复赛现场



决赛_meitu_3.jpg

决赛现场


合照_meitu_4.jpg

夺冠后合影

标签:

上一篇:寻前辈足迹,探吾辈之路 ——记华南师范大学法学院2017年第二期校外导师沙龙:我的办案故事

下一篇:最后一页