华南师范大学法学院

我院举办《学术写作的选题、问题与开题》专题讲座

2017-12-08 09:42:58 |来源:华南师范大学法学院 点击:| 收藏本文

2017124日下午3点,华南理工大学公共管理学院副教授王雨磊老师莅临我院,于教学楼5501教室为17级研究生带来一场“学术写作的选题、问题与开题”的专题演讲。我院宪法学与行政法学教研室伍劲松教授、孔繁华教授出席参加,由伍劲松老师担任主持人。

微信图片_20171208093943.jpg


在演讲正式开始之前,王老师先进行了一个即兴的现场问答,现场有6位同学积极参与,提出各自在论文写作中遇到的问题,归纳总结为“学究型写作还是热点型写作、怎样发现研究问题、怎么准确选题、如何创新”四个问题。针对以上四个问题,王老师一一进行了讲解。第一,要明确学术立场,不能就问题而论,不能为写作而写作,学术研究超脱于现实,本质在于提供新知识;第二,多关注社会事件,培养问题意识,扩充自己的信息储备量,从大量的社会现象中提炼出一个恰当的“真问题”;第三,选题要坚持有用性、公共性、经验性、创新性原则,从大量的问题中选择最有价值的题目,作为论文写作的选题;第四,知识生产在于理论的边际推进,有传承,更有创新,在扎实基础之上,我们要做到“人有我优,人无我有”,创新不是一步而蹴,而是需要慢慢积累,急不来。在讲座结束时,王老师、孔老师以及全体到场同学进行了合影留念。

微信图片_20171208094244.png

本次讲座,王雨磊老师以幽默、轻松的语调详细讲解了学术论文写作的选题、开题,并认真解答了同学们学术论文写作过程中遇到的问题,指明了写作的方向,现场的老师和同学都受益良多,对今后的学术论文也大有裨益。


 

标签:选题 讲座 学术

上一篇:“依法治国与政府法治建设”研讨会 暨“国家治理模式改革与依法治国”开题报告会 于华南师范大学顺利召开

下一篇:最后一页