华南师范大学法学院

我院学生荣获第十五届贸仲杯国际商事仲裁模拟仲裁庭辩论赛三等奖、最佳辩手奖

2018-01-03 11:46:38 |来源:华南师范大学法学院 点击:| 收藏本文

11月19日至11月24日,第十五届贸仲杯国际商事仲裁模拟仲裁庭辩论赛在北京举行。经过激烈角逐,我院代表队从来自全国各地的五十支队伍中脱颖而出,获得三等奖,练映霞同学获得循环赛最佳辩手奖。

   “贸仲杯”是我国国际商事仲裁领域最高级别的英文模拟辩论赛,同时也是国际最权威的Willem C. Vis 国际商事仲裁模拟仲裁庭辩论赛(下称“Vis Moot”)的中国大陆区选拔赛,更是后者认可的全球首场赛前赛。贸仲杯辩论赛语言为全英文进行,由贸仲委资深仲裁员、国内外知名律师等专业人士组成模拟仲裁庭,参赛选手模拟仲裁案件中申请人和被申请人的角色参与仲裁庭开庭审理的各环节。在比赛中,双方根据模拟的案情进行陈述、答辩和辩论,并回答仲裁庭提出的问题,对参赛对手的英文表达能力、逻辑推理能力及临场反应能力提出了极高的要求。

本次比赛由曾二秀老师、贺赞老师指导,队员包括16级研究生李欣健,15级本科生练映霞、欧俊锋、崔子东、邱祺升,16级本科生谢润康、郑俊豪、江伟康。2017年5月份起,法学院贸仲杯小组就开始紧张又严格的备赛。为了提高同学们的法学理论水平和英语运用的能力,指导老师带领学生们阅读了大量的英语法律著作,同时还开展了法律英语写作训练,为比赛打下了坚实的基础。队员们不分昼夜,检索分析了大量仲裁判例、仲裁指南和学者论著。同时,队员们为了加强书面答辩状的语言和逻辑,常到外教的办公室请教,不断修改,不断完善。在比赛的前一个星期,队员们每天都必须开展一次开庭模拟训练,提高上场队员的英语表达能力和临场反应能力

赛事进行时,上场队员密切合作,以扎实的专业功底、深入细致的辩驳分析和规范流畅的口头表述从容应对第一场与清华大学的赛事。同时,在与同济大学的对战中,我院代表队的表现赢得了三位仲裁员的认可和高度赞誉。在最后一场与北京大学的赛事中,队员们沉着冷静,对答如流,赛出了华师学子的风采。

此次我院代表队取得优异成绩,离不开学校和学院对赛事的大力支持。出征贸仲杯的代表队从组建开始即得到学院领导的悉心关怀,在人员选拔和后勤保障上全力保障,包括学院办公室提供环境舒适的训练场地,确保了备赛活动的顺利进行。队员们在此次赛事中的出色表现,充分展现了华师学子的风采,也是学院培养高端涉外法律人才能力和成果的体现。

01.png


02.png


03.png

撰稿人:练映霞  审稿人:贺赞

标签:仲裁庭 辩手 辩论赛

上一篇:浅析规则意识 提高法律素养 ——记第三届“法律之星”中英文演讲比赛

下一篇:最后一页