华南师范大学法学院

党建工会

缅怀先烈 传承爱国主义精神—— 本科2014级党支部参观十九路军淞沪抗日将士陵园

2015-12-04 11:27:00 |来源:华南师范大学法学院

为了增强党员同志的爱国精神,提高党员的党性修养,2015123日, 2014级本科生党支部所有党员同志在支部书记万宗节老师的带领下共同参观了十九路军淞沪抗日阵亡将士陵园,党员同志们以实际的行动缅怀先烈,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,传承中华儿女爱国主义精神,积极响应国家开展“铭记历史,圆梦中华”的爱国主义主题活动。

这天寒风夹着细雨,也无法阻挡我们炽热的赤子之心。中午,我们一行人搭地铁来到了目的地----将士陵园。首先映入眼帘的是宏伟的凯旋门,由白色的花岗石砌成,富有古罗马建筑风格,庄重而典雅。接着,我们来到了先烈纪念馆,墙上那“铁血干城”四字如铮铮铁骨的革命先烈般坚挺不屈,透过展示墙陈列的一系列照片,我们仿佛看到了当初淞沪会战的真实画面:日本侵略者残酷的暴行,先烈勇士们的奋进抵抗……悲壮之歌,永在耳边回响。从先烈纪念馆走出,我们每个人的脸色都带着认真和严肃。不敢忘却历史,不敢忘记先烈前辈们的英勇牺牲。因为由衷地敬佩和感恩,所以才更加珍惜现在的生活,珍爱和平。一路前行,我们来到了先烈纪念碑。在这里,万老师给我们讲解了陵墓的相关知识,指导并鼓励我们重新思考:为什么自从有了中国共产党,中国革命面貌焕然一新?再一次近距离地感受到党的重要与伟大,同时也在这次实践中学到不少新的知识。

    通过这次参观,我们再一次加深了对淞沪会战的理解,深化了对战争与和平的感悟,而不再局限于书本得来的知识。淞沪抗战,是一场震惊中外的民族战争。在这场战争中,英勇的十九路军为了保家卫国,不惜抛头颅洒热血,前赴后继,勇敢不屈。他们的光辉业绩永垂不朽,如有诗赞云“倚天独立竞芳名,铸就军魂照汗清。竹帽芒鞋宁不灭,千秋猎猎一奇兵”;他们的动人事迹永远值得我们怀念。铭记历史,缅怀先烈,才能更好地开创未来,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

十九路军淞沪抗日阵亡将士陵园是为了纪念国民革命军第十九路军1932年淞沪战役中阵亡的将士而建成的。它不仅是我国的爱国教育基地之一,也是我国党员教育基地之一。1932年在上海淞沪地区爆发了“一·二八”事件。国民革命军第十九路军为了抵御日寇的入侵,不畏强暴,英勇作战,以少数兵力和劣势装备打败了强大敌人的进攻,谱写了抗日历史上悲壮而光辉的篇章。陵园的建立是为了纪念十九路军这次抗击日本侵略的伟大壮举,具有特别重要的意义。

纪念馆_meitu_1.jpg

参观纪念馆

 

讲解纪念碑和陵墓知识.jpg

支部书记万老师讲解陵墓相关知识

 

合照_meitu_1.jpg

党员合照

 

标签:先烈 爱国主义 精神

上一篇:本科2013级党支部举办“观瞻前沿,心系五中”之十八届五中全会知识竞赛

下一篇:“缅怀革命先烈,坚定理想信念”——14级本科党支部参观广州起义烈士陵园