华南师范大学法学院

"墨宁"读书会第三期通讯稿

2016-04-12 19:32:28 |来源:华南师范大学法学院

法学院墨宁读书会第期读书沙龙通讯稿

201641119点,华南师范大学法学院墨宁读书会在华师法学院二楼会议室如期举行了第期读书沙龙活动。本期邀请到的嘉宾老师是华南师范大学法学院教授,硕士生导师陈永鸿老师,本期主持人由法律史专业的毛智明同学担任。

读书会初始,主持人首先对陈老师进行了隆重的介绍,接着对本期推荐书目《旧制度与大革命》做了简单介绍。

 图片1.png 

伴随着同学们热烈的掌声,李海波同学就本书发表了自己的观点。他认为这本书写得非常好,与当今社会也有许多相似之处。他还初步探讨了经济快速发展的表象与背后的关系,并认为法国大革命无法切断旧制度对人民的深刻影响。

 图片2.png

紧接着张荣伟同学表示从这本书中收获颇多。首先,让他对法国大革命的评价更加中肯;其次,书中关于大革命爆发的原因论述全面;最后,能从中得出对当代的警示。

 图片3.png

第二个环节是陈老师的精彩讲述。陈老师首先就书中的导言部分进行了介绍,其次对该书作者托克维尔作了简评,包括他的著作,贵族身份等。陈老师指出,该书的亮点之一是作者有自己独特的视角与观点,作者强调历史哲学和历史本身,更注重论,甚至更多的是直接下结论。老师还挑选出了书中的经典语句进行分析评论,使在场同学都对这本书有了更全面深刻的了解。

图片4.png 

最后一个环节是老师和学生的互动环节。这个过程中,毛智明、金晶、侯明婧、王雅婷等几位同学积极提出自己的观点,同学们都热烈的进行讨论。

 图片5.png

由于时间有限,第三期读书会在大家不舍而又阵阵热烈的掌声中结束。同学们纷纷表示本期读书会收获了很多,认为读书会的举办非常有意义,往后也会继续支持,踊跃参加。

 

 

标签:读书会 通讯

上一篇:"墨宁"读书会第二期通讯稿

下一篇:法学院导师论坛第二期通讯稿