华南师范大学法学院

揭牌法学实践基地 共促法律走进校园——法学院南沙自贸区法学实践基地落成

2016-05-12 15:06:00 |来源:华南师范大学法学院

5月11日下午2点,华南师范大学法学院南沙自贸区法学实践基地揭牌仪式暨法律进学校之麒麟中学模拟法庭活动在南沙区青少年法制教育基地麒麟中学举行。南沙区司法局谢东升局长、喻永东副局长、麒麟中学张恩球校长以及法学院王涛院长、杨晓生书记、张育老师、万宗节老师出席了本次活动。麒麟中学部分老师和学生以及法学院学生会青少年问题研究与服务中心的同学一齐见证了本次仪式。

仪式开始前,双方领导和嘉宾在麒麟中学校长张恩球的带领下参观了麒麟中学的禁毒宣传室和法制展览室,双方就校园普法教育现状、形式和未来发展进行了建设性的交谈。

签约仪式分为三个部分:签订普法教育合作框架协议书、自贸区法学实践基地揭牌、模拟法庭表演活动。首先,王涛院长和谢东升局长分别代表华师法学院和南沙司法局签订了《华南师范大学法学院广州市南沙区司法局普法教育合作框架协议书》,双方就法律人才培养、青少年普法教育与交流等方面的合作达成协议,将在法学专业实习、在校学生法律实务指导、毕业生推荐与录用、模拟法庭、法律论坛等方面开展深度合作。

签约完成后,合作双方代表为“华南师范大学法学院南沙自贸试验区法学实践基地”揭牌,这标志着实践基地正式落成。合作双方将会在法治宣传教育、社区矫正、人民调解、青少年普法、学生实习、法律实操技巧指导、社会热点问题探讨等方面实现优势互补,深度合作。揭牌仪式后,王涛院长将一枚制作精美的华师校徽作为纪念品赠送给麒麟中学。双方将加强合作,一起为普法工作奋斗。

最后,法学院学生会青少年问题研究与服务中心的同学为现场师生开展了一场“校园未成年人抢劫伤人案”模拟法庭审判活动,真实再现了法庭的庭审过程和程序。通过模拟法庭活动引导教育现场学生学法、知法、懂法、守法。模拟法庭结束后主持人还就基本法律知识进行了现场“有奖”问答,在同学们的回答和咨询中普及了基本的法律知识,受到现场同学的热烈欢迎。

法学院一直坚持务实、创新的理念,注重系统理论知识学习与法律实践能力锻炼相结合的培养方针,积极与省内各地法院、检察院、司法局和律师事务所开展多方面的合作与交流,在省内建立实习、实践教学基地38个。本次实践基地的落成将为法学院学生实践能力的培养提供更大的平台,也将对南沙自贸区法律服务、公民法治素养的提升起到较大的促进作用。

签约_meitu_1.jpg

签约


赠送纪念品_meitu_2.jpg

赠送纪念品


模拟法庭活动现场_meitu_3.jpg

模拟法庭现场


法律知识问答_meitu_4.jpg

法学知识问答


合影_meitu_1.jpg

 合影

标签:走进校园 法学 基地

上一篇:2015年11月8日法学院联合番禺区市桥街开展“关爱孩子 与法同行”普法活动

下一篇:健康校园走起来,禁毒普法树正气——我会联合启创社工开展校园禁毒普法活动