华南师范大学法学院

“法律进校园”之榄核中学模拟法庭活动

2016-06-03 10:47:00 |来源:华南师范大学法学院

2016月6月2日,华南师范大学法学院学生会青少年问题研究服务中心与榄核司法所携手在榄核中学开展榄核镇“法律进校园”系列之模拟法庭,榄核镇教育指导中心副主任黎锦波、榄核司法所所长张蔚、榄核中学德育专干周兆文以及副校长刘炳胜出席了本次活动。

下午4时许,在主持人的热情开场后,模拟法庭活动正式开始。此次模拟法庭选取了未成年人涉嫌抢劫并伤害被害人致其重伤一案进行庭审现场模拟。根据真实的庭审程序,审判过程共分为五个阶段,包括庭审准备阶段,法庭调查阶段,法庭辩论阶段,法庭最后陈述阶段和当庭宣判阶段。被告人最终为他因自身法律意识淡薄而做出的冲动行为受到了法律的惩罚。表演过程中表演人员的全情投入,让同学们如同亲临法庭,旁听庭审。台上演员们的精彩表演赢得了台下领导和同学们的掌声。模拟法庭结束后,现场还进行了法律知识有奖问答,同学们积极参与,现场气氛活跃。下午五点左右,模拟法庭普法活动圆满结束。

此次模拟法庭活动旨在通过模拟庭审现场,让模拟法庭走进校园,让同学们亲身感受法庭庭审的气氛,了解庭审程序和过程;借助审判未成年人犯罪案件,增强同学们的法律意识,引导同学们学法、守法、用法,做一名遵纪守法、认真学习的好学生。

庭审现场_meitu_1.jpg

庭审现场

 

提问环节_meitu_2.jpg

法律知识问答环节

 

赛后合影_meitu_3.jpg

合影

 

 

标签:法庭 中学 法律

上一篇:健康校园走起来,禁毒普法树正气——我会联合启创社工开展校园禁毒普法活动

下一篇:最后一页