华南师范大学法学院

2016年11月10日第二十期法学知识专题研究沙龙——功利主义在解决哪些领域的正义上可发挥作用

2016-11-14 15:06:10 |来源:华南师范大学法学院 点击:| 收藏本文

2016年1110日晚上七点,法学院研究生会实践部在6106教室举行了主题为《功利主义在解决哪些领域的正义上可发挥作用》的法学知识专题研究沙龙(第20期)。2015级研究生刘琰同学凭借其深厚的专业知识,通过浅显易懂地讲解,结合目前现实中的热点问题,与同学们分享了自己对于功利主义与正义关系的所思所想。

主讲人刘琰以功利主义的历史渊源和学说为切入点,深入分析当下的社会热点问题,为同学们介绍了功利主义存在的价值。之后刘琰向同学们具体介绍了功利主义在当代社会领域的应用,并且分享了自己对于功利主义的相关思考。她认为功利主义在对于道德选择的指导上虽然有一定的作用,但是还是有失偏颇,需要慎重对待。主讲人还通过介绍电轨事件、医生私自取走器官案件以及食人惨案等现实中发生的案例,说明了目前的社会中仍然存在不少功利主义和道德、正义的冲突,需要我们谨慎做出行为选择,最后对功利主义中的成本效益进行了分析,对立法、企业和政府行为提出了自己的思考和建议。

在这次的法学专题沙龙中,主讲人刘琰不仅以其丰富的理论知识向同学们讲解了功利主义这一古老又极具现实意义的概念,更是增加了同学们对社会热点问题的观察角度,引发了大家的深刻思考。活动尾声,主讲人认真而专业地回答了同学们提出的问题,并分享了自己的学习方法,整个沙龙在轻松愉快的氛围中结束。

活动现场1_meitu_1.jpg

活动现场(一)


活动现场2.jpg

活动现场(二)











标签:

上一篇:2016年10月26日第十九期法学知识沙龙:权力的遊戏—何为“最好行政”?

下一篇:最后一页