华南师范大学法学院

法学青马之旅——人生探讨:《梁祝》

2016-11-29 23:05:12 |来源:华南师范大学法学院 点击:| 收藏本文

(撰稿人:梁振声 戴嘉丽  审稿人:曾宪哲)

   11月27日下午,法学院青马班组织了一场以欣赏电影《梁山伯与祝英台》来进行人生探讨的活动。该活动由法学院团委书记张育老师主讲,同学们认真聆听,获益匪浅。

课堂上,张育老师首先为我们播放了电影《梁山伯与祝英台》,在放映电影的同时,张老师向同学们介绍了电影剧情——东晋时期,官家女儿祝英台女扮男装,外出求学,与贫苦儿梁山伯为同学,二人情义相投,相交甚笃,后祝被梁认出女儿身,两人遂私定终生,但这一愿望遭到祝家的激烈反对,并为祝英台另外安排了婚事,祝誓死不从,最后两人唯有以死相殉,化蝶双双飞去。

张老师在放映电影的同时,不忘结合电影剧情引出问题——如何看待梁祝二人初次见面便结为金兰之交的行为?如何看待爱情的挫折?爱情是不是人生的全部?为爱情舍身是否值得?对于张老师提出的问题,同学们热烈讨论,各抒己见。随后,张老师结合生活实际发表自己的看法——作为一名法律人,我们要理性地看待爱情。虽然俗话有言“生命诚可贵,爱情价更高”,但是爱情不是人生的全部,除了爱情以外,我们的生命中还有友情,亲情,为爱舍身也是不可取的。最后,张老师讲述了对待爱情的看法——①伴侣之间的沟通与信任是爱情的基础②美好的爱情离不开父母的理解与祝福③对待爱情要拿得起,放得下。

本次青马班活动在轻松愉悦的氛围中结束了,此次课程让青马班的学员们不仅对《梁山伯与祝英台》电影有了新的认识,同时也让我们在电影的探讨中学习到许多爱情哲理。相信通过本节课的学习,同学们能把此次课堂里学到的内容应用于生活实践中,收获一份真挚美好的爱情。

 

授课中的张老师.jpg

(授课中的张老师)

     

张老师放映电影《梁祝》.jpg

(张老师放映电影《梁祝》)

       

认真听讲的同学们.jpg

(认真听讲的同学们)

               

 

共青团华南师范大学法学院委员会组织部

                              二〇一六年十一月二十七日


 

 

标签:梁祝 青马 法学

上一篇:凛冽寒风冷如冰,庭审观摩情似火

下一篇:法学院红色大讲坛之《个人哲学素养与思维能力的开发》讲座