华南师范大学法学院

【墨宁读书会】墨宁与你回顾 今天的“梦”

2017-03-27 17:31:15 |来源:墨宁读书会 点击:| 收藏本文

 2017年3月23日下午2点30分,墨宁读书会第八期读书沙龙活动在法学院院楼二楼会议室举行,本次沙龙由黄立教授带领同学们品读心理学著作弗洛伊德的《梦的解析》,参加本次沙龙的前20名同学获得了读书会的赠书。



      沙龙伊始,黄立教授指出弗洛伊德的《梦的解析》堪称继《天体运行论》、《物种起源论》之后对人类具有启蒙意义的著作,并让同学们边阅读书本边思考其原因。接下来黄教授对弗洛伊德和《梦的解析》进行了介绍和导读,形象地用地壳、地幔、地核三部分来比喻弗洛伊德的三层次人格理论,解释了超我、本我、自我的三个层次的内容。此外,黄教授还对弗洛伊德的人格理论提出了内容、样本和方法三个方面的批判,指出人类的本能并非完全可以概括成性和死,而且弗洛伊德研究的样本局限于精神病人,未采取可统计和可重复的研究方法。最后,黄教授和同学们探讨弗洛伊德《梦的解析》的里程碑式的意义以及对“科学”的评判标准,提出科学应该具备两个要件,即可测量和可重复。



      在黄教授对书本做完导读之后,同学们围绕兴趣和欲望、自己做过的梦、理性行为疗法、阳明心学等内容进行了拓展交流和讨论,黄教授对同学们提出的问题一一进行了耐心的解答,最后还以蒋介石日历的事迹为例,提醒同学们要,克制自身的本能欲望、加强自身修养。最后,大家以热烈的掌声感谢黄立老师,本次的读书沙龙在进行了两个多小时之后圆满结束。


640.webp.jpg



标签:墨宁读书会

上一篇:"墨宁”读书会第四期通讯稿

下一篇:【双周论坛】法学院“双周论坛”之薛刚凌教授专题讲座顺利举行