华南师范大学法学院

【双周论坛】《民事法律服务及其创新》讲座顺利举行

2017-04-01 11:38:16 |来源:华南师范大学法学院 点击:| 收藏本文

2017330日晚7时,双周论坛之民事法律服务及其创新讲座在法学院二楼会议室顺利举行,本次讲座由我院副院长、广东省民商法学会副会长、第二届“广州地区十大中青年法学家”马栩生教授主讲。

马教授从七个方面对民事法律服务创新进行了解读。马教授从法律服务的界定入手,介绍了法律服务的诉讼业务和非诉讼业务,以及两类业务对应的细分流程。进而围绕法律服务的对象创新、理念创新、内容创新、流程创新、技术创新和跨界创新等六个部分,剖析了发生在法律服务行业的创新和变化,指明了法律服务业的蓝海领域并描绘出法律服务业的发展前景,并且援引了天同诉讼、12348热线、华税律师事务所、虹桥正瀚律师事务所等众多鲜活的例子。最后,马教授用一系列的问题引导同学们重视青年法律人在上述六个部分的创新思维的培养,让同学们平时用心留意发生在法律服务业内的新事件。

    讲座尾声,同学们围绕着法律智能机器人对法律服务业的影响等问题进行提问,马教授进行了耐心的解答,讲座在同学们的热烈掌声中圆满结束。

标签:法律服务 讲座 论坛

上一篇:【双周论坛】法学院“双周论坛”之薛刚凌教授专题讲座顺利举行

下一篇:最后一页