华南师范大学法学院

Sarah教授讲座

2017-05-12 15:49:17 |来源:华南师范大学法学院 点击:| 收藏本文

   201759澳大利亚墨尔本法学院资深教授、墨尔本大学亚洲法律中心主任Biddulph Sarah 教授继续为法学院的师生带来了第三场学术专题讲座,主题是Social Function of AdministrativeEntertainment Regulation in Victoria(行政权的社会功能——关于维多利亚州娱乐业的管理)”。本次讲座在法学院法律(非法学)的课堂进行,由孔繁华教授主持,薛刚凌教授、马聪教授、研究生辅导员杨锐老师及宪法学与行政法学、法律史及法律(非法学)专业研究生等近40位师生加了讲座

为了部分闻讯前来但对澳洲法律制度陌生的同学,Sarah教授先耐心地补充了澳大利亚法律体系及行政控权基本方式等基础问题,并以问题的方式引出了本次讲座的核心问题——“国家行政管理权”与“公民自由”的范围与平衡。Sarah教授着重介绍了赢利机构与非赢利机构的根本属性与外在特征,在了解行政行使社会职能时所需要面对的组织建构设计问题。紧接着,Sarah教授讲到本次讲座的重点,如何让行政权良性地发挥社会功能,更好地管制营利性娱乐组织,特别是具有潜在社会危害性的娱乐活动,如:Prostitution(卖淫)、Gambling(赌博)和Liquor(酗酒)。Sarah教授从Licensing(许可证)、Planning Regulation(规划)、Classification(分类制度)、Employment(雇员制度)、Health(健康管理)、Advertising(广告制度)、Taxation(税收管理)七个方面,为我们介绍了维多利亚政府(Victoria)在管控具有潜在社会危害性的娱乐活动在法律制度层面的努力。在谈及本土对“卖淫行业”、“酿酒及贩酒行业”的理解和分析,法学院众学生纷纷从“本土历史传统”、“和谐社会”、“有效监管”、“合法化规制及禁止模式”等不同的角度发表了自己的看点,Sarah教授针对不同的观点都给出了相应的回应。讲座的最后,Sarah教授从“合法化规制”、“禁令规制”、“有效利用行政资源”、“管理后行政及结果的评估”等诸多方面,归纳了行政法在发挥社会功能时应该考虑的法律构建问题。随后,孔繁华教授就此问题及讲座主题做了总结发言,全体参加人员用热烈掌声对Sarah教授的精彩演讲和孔教授的总结发言表示感谢。 

     本次讲座是Sarah教授访学华南师范大学法学院,为法学院师生带来的最后一场讲座。回顾Sarah教授访学期间的一场学术交流及三场讲座,由宏观法律体系到具体的法律实践,由澳洲本土的法律问题到中国经验,由法学理论到司法实践,内容详实、精彩且环环相扣,让同学们在学习澳大利亚法律制度的同时,对我国本土的法律实践和法学理论也有了深刻思考,不失为一席精妙绝伦的法学学术盛宴。

图片1.png

标签:

上一篇:墨尔本大学亚洲法律中心Sarah Biddulph 教授讲座通知

下一篇:最后一页