华南师范大学法学院

政法大学法学院院长焦洪昌教授、副院长薛小建教授给我院学生做讲座

2017-06-16 16:49:52 |来源:华南师范大学法学院 点击:| 收藏本文


 

2017526日下午2:00,中国政法大学法学院院长焦洪昌教授、副院长薛小建教授在教5栋509作了“香港基本法实施的经验与教训”学术讲座,法学院院长王涛教授和部分师生参加了讲座,陈永鸿教授主持并致辞

讲座伊始,薛小建教授首先从历史遗留问题的角度将香港问题同南北韩、东西德、巴勒斯坦以色列进行了对比;其次,从实现祖国统一和为国际社会解决历史遗留问题提供范例两个方面指出了在香港实行一国两制的重要意义;然后,阐述了全国人大《基本法》在解决香港历史遗留问题中发挥的重要作用,并对基本法实施的现状作了详细讲解。讲座后半程,焦洪昌教授从香港问题的核心,即特别行政区高度自治和中央管控的问题,深入讲解了香港基本法具体实施的过程,以及在此过程中吸取的经验教训。期间,法学院师生就香港基本法实施的若干问题同两位教授展开了充分的交流,现场气氛热烈。

讲座结束后,薛小建教授介绍了中国政法大学法学院的暑期夏令营项目,对我院有意参加的同学发出了邀请,王涛院长也对两校法学院的深入合作与交流表达了积极的意向和美好的期许。

 


标签:政法大学 院长 教授

上一篇:我院曾二秀教授参加全国高校海商法教学与研究论坛

下一篇:最后一页