华南师范大学法学院

瑞士弗里堡大学法学院副院长 Belser教授前来法学院访问交流

2017-06-16 17:04:09 |来源:华南师范大学法学院 点击:| 收藏本文


 

20176611日,瑞士弗里堡大学法学院副院长宪法和行政法学主席教科文组织人权与民主教席主席Eva Maria Belser教授前来法学院访问交流,为法学专业学生举行了两场讲座,同时还与宪法行政法和国际法专业的教师进行了学术交流

Belser教授访期间分别作了题为 “瑞士的公法制度”和“瑞士的公投制度”两场学术讲座。在介绍瑞士的公法制度Belser教授对公法和私法进行比较,介绍了瑞士公法制度的发展历史,瑞士联邦行政权、立法权、司法权三权分立的制度,阐述了瑞士公法制度的原则民主与人民,法制与人权内容在介绍瑞士的公制度时,Belser教授以瑞士直接民主的形式为切入点,从联邦、州、市三个不同的层面阐述了瑞士当前公投制度,并强调了瑞士人民根深蒂固的民主意识对瑞士公投制度的积极影响。最后Belser教授指出了直接民主的若干优势和风险。期间,法学院多位教授及学生就瑞士的公法和公投等多个问题同Belser教授进行了充分的探讨,现场气氛热烈。

此次学术交流深化了我院师生对瑞士公法和公投制度的认识,开拓了法学研究的视野,为增进两地法学研究与交流奠定了基础。

Eva讲座照片.jpg


照片.jpg



标签:法学院 弗里堡 瑞士

上一篇:Sarah教授讲座

下一篇:最后一页