华南师范大学法学院

法学院与律协合作承办海商海事案件业务培训

2017-09-26 14:34:04 |来源:华南师范大学法学院 点击:| 收藏本文

    2017年9月23日至24日,2017年《律师承办海商海事案件业务操作指引》培训班在华南师范大学石牌校区国际会议厅顺利举办。本次培训由中华全国律师协会海商海事专业委员会主办,广东省律师协会海事海商物流法律专业委员会、华南师范大学法学院、广东海建律师事务所、广东省航海学会、华南师范大学国际航运法律与政策研究中心及广州市法学会航运法研究会承办,礼德齐伯礼律师行协办。培训班由来自广州和香港的资深法官、律师授课,全国各地律所、保险公司、航运公司、船厂、海事局、打捞局、广州航海学院、华南师大等单位的代表250余名参加培训。

    开幕式上,广东省海建律师事务所主任许光玉律师担任主持并致欢迎辞。中华全国律师协会海商海事专业委员会主任王敬律师宣布正式开班,并阐述了在广州开设培训的重要意义。法学院院长王涛教授介绍了华南师范大学的校况,表达了与各方建立友好关系的希冀。广东省恒福律师事务所主任杨运福律师以“祝贺、感谢、意义、祝愿”八字,总结了对本次培训的期待与重视。开幕式后,到场嘉宾及学员在行政大楼广场合影留念。

    培训首日,许光玉律师介绍了提单纠纷、海上救助、海上污染损害及船舶责任限制等内容,将自身的成功经验化为实用技巧。杨运福律师讲授了船舶碰撞及人命伤亡赔偿案件的处理,在与学员深入探讨时,拓展了授课内容的广度与深度。广东省海建律师事务所合伙人周崇宇律师以法条为引,补充了关于海上保险合同及海事诉讼特别程序的重要内容。在互动环节,广东海事局副处长李华文等学员就船舶适航等问题, 与各位嘉宾进行思想交锋,引起场内热议。

    次日,香港礼德齐伯礼律师行合伙人李连君律师比较了英国仲裁、香港仲裁与内地仲裁的优劣异同,并点明了第三方资助仲裁及禁诉令等辅助程序的发展趋势。广东省高级法院民四庭副庭长杜以星博士分享了司法实践中富有争议的实务问题,将互动交流环节融入授课之中,就运费到付、中途停运权等争议点与学员展开激烈讨论。

    闭幕式上,徐锦堂博士在总结发言时归纳了本次培训的四大特点:一、师资阵容强大;二、学员报名踊跃,地域和行业来源广泛;三、讲课内容丰富,讲师风格各异;四,讨论互动热烈。最后,许光玉主任宣布本次培训圆满结束,并向在场人员致上欢送辞。


标签:

上一篇:法学院与广东卓建律师事务所签署战略合作协议

下一篇:最后一页