华南师范大学法学院

【墨宁读书会第十二期】读《乡土中国》,理解中国社会

2017-10-27 11:09:03 |来源:华南师范大学法学院 点击:| 收藏本文

20171024日晚,墨宁读书会第12期《乡土中国》分享会在教6栋教学楼活动教室举行。


22.jpg


《乡土中国》一书主要从差序格局、男女有别、家族、血缘和地缘等透析中国基层社会的面貌和特征。论及此书,费孝通提到:“我当时在大学里讲课,不喜欢用现存的课本,而企图利用和青年学生们的接触机会,探索一些我自己觉得有意义的课题。因此我借‘乡村社会学’这讲台来追究中国乡村社会的特点。”

在本次讨论中,参与的12名法学研究生从不同目录的章节内容进行了分享。虽然本书所描述的传统中国乡土已经解体,但是我们以发展的角度探讨它们对当代中国后乡土的特征的形成影响,探讨如何将乡村治理纳入国家公共管理体系。除此之外,我们开展如何以法律视角看待当时的乡土政策的探讨,比如法哲学理论以及法社会学对当时政策的解释。


33.jpg


本次读书分享在当晚九点结束。每次活动的举行都是墨宁读书会对法学院阅读习惯以及兴趣的养成助力,书中自有无上智慧,让读书成为一种习惯,让我们期待下一期的读书分享会。




标签:读书会 乡土 中国

上一篇:【导师论坛】新民法总则对我国民法理论的发展及其对我们生活的影响

下一篇:第十届勷勤论坛创新活动之法·舞台剧《安提戈涅》顺利上映